СВЕТ ЯРКОЙ ЛИЧНОСТИ

Автор Аэлита Шахгиреева

svetХусейн Абубакарович Исаеву погиб 9 мая 2003 года. Для его родных день рождения – 25 сентября становится грустным напоминанием о его потере. Но при этом, приятно осознавать, что в Чечне его не забыли, помнят. Имя Хусейна Исаева навсегда вписалось в историю возрождения Чеченской Республики. Его именем названа школа, проспект, улица, под его знамена равняются спортсмены, имя легендарного героя нашего времени носит и Краеведческий музей.

Светлая память об этом человеке навсегда сохраниться в наших сердцах, и его труд на благо общества, которому он посвятил всю свою жизнь, не будет забыт никогда. Высокий профессионализм и незаурядные личные качества Хусейна Исаева всегда являлись и останутся для нас примером. Его глубокие знания, жизненный опыт и сила духа, позволяющие успешно справляться с любыми сложностями, снискали ему признание и уважение всего чеченского народа.

Вспоминают Хусейна добрым словом, его соратники, друзья, все те, кто просто был знаком с ним.

Экс-спикер Парламента ЧР – Дукуваха Абдурахманов:

– Говорить о таких людях, как первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и Председатель Госсовета Хусейн Исаев в прошедшем времени очень тяжело. Мне вдвойне, потому что я хорошо их знал, работал с ними. Они навсегда вошли в историю чеченского народа. Будучи в должности руководителя территориального управления Минимущества России по ЧР, а затем на посту Председателя Госсовета Хусейн Абубакарович продемонстрировал свои личные и организаторские способности, в вопросах укрепления законности. Был одним их самых активных сторонников установления конституционного порядка на территории Чеченской Республики, одним из самых активных участников подготовки и проведения референдума по принятии. Конституции ЧР, законов «О выборах Президента ЧР» и «О выборах в Парламент ЧР». По поручению Президента РФ В.В.Путина на него были возложены задачи организации, содействия и проведения выборов Президента ЧР, депутатов в Государственную Думу РФ и Президента РФ, с решением которых он успешно справился.

В своей работе, Хусейн большое внимание уделял деятельности религиозных конфессий, возвращению русскоязычного населения на родину своих предков, рассматривая их как серьезный ключ к укреплению мира, дружбы и согласия между народами Чеченской Республики.

Огромное значение сыграла та разъяснительная работа, которую Х.Исаев проводил с имамами мечетей и старейшинами районов с целью их вовлечения в духовное возрождение чеченского народа, что и сегодня актуально.

С чувством глубокой скорби восприняли жители не только нашей республики, соседних регионов, но и федерального центра весть о гибели политических деятелей Ахмат-Хаджи Кадырова и Хусейна Исаева. И если мы сегодня в день рождения Хусейна Исаева вспоминаем и говорим о нем, я хочу отметить, что в день его гибели я потерял верного друга и соратника. Ушел из жизни мудрый, авторитетный, добросовестный и знающий свое дело политик, честный, добрый и отзывчивый человек – таким он навсегда останется в моей памяти.

Абу Сугаипов:

– Светлую память о первом Президенте ЧР Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове, Председателе Госсовета ЧР Хусейне Исаеве мы навсегда сохраним в своих сердцах. Герои не умирают. Они живут, и будут жить в наших сердцах, в свершениях нынешнего и грядущих поколений!

Безмерна наша скорбь и наша боль от тяжелей утраты. Нам, близким друзьям и товарищам Хусейна Исаева, как и всему чеченскому народу, трудно смириться с мыслью, что его больше нет с нами.

Сегодня Хусейну исполнилось бы 48 лет. Казалось, что просто должны были прозвучать воспоминания об этом светлом человеке, теплые, ласкающие слух, но и в то же время грустные. Память поневоле возвращает меня в 2000 год, когда мы с Хусейном встретились в Моздоке. В разговоре с ним я понял, что его приезд не носит разовый характер. На первый взгляд казалось, что его внешне приятный молодой, интеллигентный человек, ему бы жить и работать в Москве, откуда он и приехал, продолжить свой карьерный рост в цивилизованном, благополучном обществе. А в Чечне взрываются снаряды, обстрелы, постоянные зачистки, не станет он рисковать жизнью, говорили немногие. Скажу, что они на этот счет ошибались.

После того, как Хусейн возглавил теруправление, а я жилищно-коммунальное хозяйство, мы проживали в Гудермесе и жили с ним в одной квартире. Помню, Хусейн все время говорил: «Почему Абу тебя так любит мой брат Эли, даже больше, чем своих братьев»? Конечно, мне было приятно это слышать и знать. Я всегда гордился и дорожил дружбой с братьями Исаевыми. А вот за мудрым решением и советом мы с Эли обращались к Хусейну.

Мне всегда будет не хватать его философских рассуждений на различные темы. Помню беседы с Хусейном до утра. Это был интересный, во всем позитивный человек.

В феврале 2000 года мы с Хусейном приехали в разрушенный Грозный, провели выездное заседание с главами районов, затем поехали в поселок Алды для встречи с жителями пострадавшими в результате обстрела и зачистки. Возмущению населения не было предела, но после общения с Х.Исаевым их мнения изменились. Он умел расположить к себе человека любого склада, умел вселять надежду в людей потерявших веру в справедливость. Это было главной, ключевой чертой его характера.

Я хорошо знаком с матерью Хусейна и Эли – Хижан. Приезжаю к ней в гости, как к себе домой. Она всегда рада моему приезду. Радости ее не бывает предела. Она то и дело старается угодить мне во всем, и словом и своим гостеприимством. Я преклоняюсь перед Матерью воспитавшей такого сына и горжусь тем, что в моей жизни был такой человек как Хусейн Исаев, всегда готовый прийти на помощь ближнему, отдавшей свою жизнь за мир на родной земле.

Ислам Вазарханов:

В расцвете сил и творческих возможностей из жизни ушел первый Председатель Госсовета ЧР, друг и просто замечательный человек – Хусейн Исаев. Наверное, несправедливо, что навсегда уходят люди, которые еще могли бы многое сделать в этой жизни, полные сил и энергии, не успевшие завершить свои земные дела. Но, как говорится, на все воля Всевышнего…

Знаком я с Хусейном Абубакаровичем с 1993 года. В 2000 году судьба свела нас с ним в Моздоке. В то время я начинал с создания налоговых органов, а он в свою очередь с восстановления территориального управления имущественных отношений. Я хорошо запомнил его слова, они имеют глубокий смысл: «Пройдет немного времени, и мы опять будем гордиться из пепла восстановленным городом Грозный. Мы будем гордиться тем, что в тяжелое время для Чеченской Республики мы приняли самое активное участие в его восстановлении», – говорил Хусейн…

Мы всегда с ним находили время встретиться и поговорить. Благодаря его умению поддерживать дипломатические отношения, между двумя ведомствам, руководителями которых мы являлись, было налажено взаимодействие. А при встрече он всегда интересовался, спрашивал, словно старался познать, вникнуть во все тонкости налоговой сферы. Уже, будучи Председателем Госсовета, Хусейн Исаев ярко проявил себя в политической и экономической жизни республики. Первые годы возрождения мы с Хусейном возглавляли различные спортивные федерации. Я помню, с каким азартом он наблюдал за чеченскими спортсменами во время их выступления на чемпионате России. Не трудно было заметить и необъективность решений судей к нашим спортсменам. После их выступления, Хусейн еще долго доказывал членам жюри, что в корне нужно поменять отношение не только к чеченским спортсменам, но и к нации в целом. Его воля и настойчивость в решении важных государственных задач, нестандартный тип мышления, масштабность научных изысканий поставили его в первый ряд современных перспективных политических деятелей республики. Мне очень тяжело говорить о Хусейне Исаеве в прошедшем времени. Воистину, он был героем своего времени. Сам ход исторических событий доказал, что Хусейн Исаев является ярким, политическим деятелем. И пусть для всех нас будет хотя бы малым утешением светлая память о Хусейне Исаеве, которая сохранится в наших сердцах.

Уполномоченный по правам человека в ЧР – Нурди Нухажиев:

– Первое наше официальное знакомство с Хусейном Исаевым состоялось в 2001 году. И мое первое впечатление о нем, что это человек – свеча. От него исходили положительные эмоции, положительная энергия. И самое главное в нем чувствовалось, что до боли он переживает за все, что происходило в Чеченской Республике. Я был свидетелем его общения с людьми преклонного возраста. С каким вниманием и трепетом он прислушивался к их суждениям. Я скажу даже, что он был «высоким», чеченским интеллигентом, в полном смысле этого слова. Этот смысл вбирает в себя не только познания в науке, технике, но включает и морально-нравственные устои. Уверен, именно по этим критериям его заметил и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Здесь следует учесть и генетическое древо Исаевых. В то же время нельзя не сказать и об Эли Исаеве. Я хорошо запомнил момент его назначения на должность министра финансов. Принципиальность, которую Ахмат-хаджи Кадыров проявил по вопросу его продвижения. Помню комментарии Кадырова после блестящей аттестации Эли Исаева в федеральном центре. Ахмат-Хаджи положил руку на плечо Эли Исаева и сказал: «Я горжусь тем, что не ошибся в своем выборе»! Этим было сказано все. Знающий семью Исаевых не имеет права усомниться в том, что Хусейн Абубакарович может не сдержать обещанное слово. Ахмат-Хаджи Кадыров глубоко религиозный, политический деятель, Хусейн Исаев доктор экономических наук и в тоже время, в каждом шаге оглядывающийся на А-Х. Кадырова. Можно сказать, что они дополняли друг друга. В их общении наблюдался доверительный тон.

Хусейн Исаев – это человек долга, человек чести. То же самое мы можем сказать и о взаимоотношениях складывающихся между Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым и министром финансов Эли Исаевым. Рамзану Кадырову нет необходимости оглядываться на него, потому что он знает, что на том участке, где трудиться Исаев младший, проблем не будет, потому как, он человек команды. Я думал над этим и для себя сделал вывод, братья Исаевы похожи во многом друг на друга. В тоже время Исаевы очень скромны. Они не любят помпезности, рекламу. Вспомните поручение Рамзана Кадырова по реконструкции дорожного полотна улицы Маяковского. Исаев все время находился на участке, но ни разу не выступил по телевидению. Думаю, что не много людей даже знает его заслугу. Работа в этом направлении была проведена на высоком уровне. Люди такого склада как: Хусейн и Эли Исаевы, по своей природе честны, ответственны и у них сильно развито чувство сострадания, что очень важно в наше время. Мне очень грустно говорить об Ахмат-Хаджи Кадырове, Хусейне Исаеве в прошедшем времени, но все равно мы чувствуем их незримое присутствие в наших мыслях, делах. Все-таки приятно знать, что они были не только в твоей жизни, но и сыграли огромную роль в жизни целого народа. Все, кто знал его, навсегда запомнят добрым, чутким, отзывчивым человеком, всегда готовым в трудную минуту подставить плечо. Это невосполнимая утрата всегда будет напоминать о себе, заставляя нас трепетать от ужаса и сожаления.

Асланбек Дудаев:

– Впервые с Хусейном Исаевым я познакомился, будучи директором Аргунского профессионально-технического училища №29. Это был 1974 год. В те годы было престижно учиться в профтехучилище с дальнейшим поступлением и продолжением учебы в ВУЗе. В нашем училище было сформировано три группы из наиболее сильных молодых ребят. В одной из этих групп учился Хусейн Исаев. Директора школ, училищ, ВУЗов обычно хорошо знают самых способных и трудных подростков. Хусейн был гордостью нашего училища. Сказать, что он просто хорошо учился это все равно, что не сказать о нем ничего. Это был разносторонне развитый молодой человек. Лидером не только в группе, но и во всем училище, опорой руководства училища. В учебе отличник, в спорте первый, в танце лучший, на олимпиадах только первые места занимал. Он быстро вошел в категорию ленинского стипендиата. Окончив училище с отличием, был направлен на учебу в Харьковский инженерно-строительный институт.

Все оставшиеся годы на доске почета училища висела фотография Хусейна Исаева, мы всегда ставили его в пример другим ребятам. Порядочность, вежливость, щедрость, готовность придти на помощь было в крови Исаевых. В 2002 году, будучи в рабочей командировке в Москве, как-то при встрече Хусейн сказал: «Все у меня есть Асланбек, других благ я не желаю, но в Чечню меня словно магнитом тянет. Я не могу выразить это по-другому. Без родной Чечни я чувствую себя сиротой». Этим было сказано все…

В моем сердце Хусейн Исаев останется как отзывчивый, доброжелательный руководитель, человек высокой культуры и порядочности, много сил отдавший благополучию и процветанию Чеченской Республики.

Заместитель министра финансов ЧР – Ильяс Эдильгириев:

– Первая моя встреча с Хусейном Исаевым состоялась в феврале 2000 года в мэрии города Грозный. Это был период наведения конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Я был удивлен его появлению в городе, в котором все еще взрывались снаряды, гремели выстрели. Происходящее в республике для меня было привычно, поскольку даже в период интенсивных боевых действий моя семья с республики не выезжала. Довольно успешный в делах и в бизнесе Хусейн Исаев был единственным гражданским лицом в галстуке, не работником администрации, который появился на тот момент в опасном Грозном и, которого мне довелось в то время видеть. В последствии мы встречались с ним чаще. Наши беседы были о разном: о проблемах, которых на тот момент было достаточно; о восстановлении Грозного, который в то время лежал в руинах.

Я всегда следил за его выступлениями. Восхищался его умению расположить к себе человека, его интеллигентности, подтянутости, профессиональной подготовленности, организаторским способностям в вопросах государственного строительства.

Он был последовательным сторонником бескомпромиссной борьбы за установление конституционного порядка на территории Чеченской Республики, участником подготовки и проведения выборов Президента Чеченской Республики. На этих выборах Хусейн Исаев возглавил штаб города Грозный, куда входил и я. С этой задачей он справился блестящее. По выступлениям Хусейна Исаева на телевидении, на различных встречах, совещаниях наблюдалось его искреннее отношение и преданность идеям Ахмат-Хаджи Кадырова, желание увидеть республику в числе других мирных регионов Российской Федерации.

В моем сердце навсегда останется знакомый образ, понимающий взгляд, всегда молодой, жизнерадостный, вежливый, уверенный в себе интеллигент. Чеченский народ потерял достойного сына своего Отечества, который внес неоценимый вклад в политическое и экономическое развитие Чеченской Республики.

Сулейман Масаев:

– Знаком я был с Хусейном Исаевым с 1992 года. По долгу службы часто приходилось общаться с ним и сообща решать рабочие вопросы. Я не был удивлен, но был рад тому, что Хусейн Исаев возглавил территориальное управление минимущества РФ по ЧР. Впоследствии он возглавил Госсовет ЧР, внес значительный вклад в создание законодательного органа власти. Дальнейшие наши встречи и визиты носили дипломатический характер. Хусейн помогал мне советом, умел всегда найти положительные решения в вопросах касающихся благополучия экономики нашей республики, и это было его искренним желанием. Постоянные вопросы, как помочь Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, какую лепту внести для возрождения социальной сферы, для возвращения вынужденных переселенцев и русскоязычного населения в Чеченскую Республику. В этих целях с его стороны принимались определенные шаги, наблюдались положительные результаты.

Хорошо запомнился мне наш выезд в станицу Ассиновская и встреча с жителями этого населенного пункта. Здесь обсуждался вопрос нехватки электроэнергии. Для решения вопроса необходимо было завезти оборудование и подвести сети. По приезду Ахмат-Хаджи Кадыров пригласил меня к себе и сказал: «Я дал слово жителям села, что мы решим эту проблему. Нужна ваша помощь». Задача была ясна. Были определены сроки.

После встречи Хусейн Исаев часто звонил мне, спрашивал, как идут дела, нужна ли помощь в решении этой проблемы. Одним словом держал руку на пульсе. Это человек, который никогда не уставал от работы, всегда торопящийся что-то не успеть сделать, но принимавший разумные решения.

В наших отношениях всегда присутствовала теплая атмосфера. И мне всегда будет не хватать его деловой энергии, чуткости, отзывчивости, которые стали для всех нас примером для подражания.

Добавь комментарий первым!