В музее прошло лекционное занятие на тему «Музей и образование»

20170911_15214920170911_152058– «Музейное образование» – это общественно-научная специальная дисциплина, которая изучает содержание и принципы, а также методы специфического для музея процесса воспитания и образования». Безусловно, музейная педагогика – смежная научная дисциплина, исследующая музейные формы коммуникации, характер использования музейных средств в передаче и восприятии информации с точки зрения педагогики. В современных исследованиях музейная педагогика – это научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему, – отметила в своем выступлении перед работниками музея смотритель музея Анзор  Мизаев.
В частности, он рассказала о музейной педагогике и ее возможностях.
– Изучать закономерности музейно-педагогического процесса и использование их в практике, возможности совершенствования педагогического руководства; определять специфику педагогического воздействия музеев на разные социальные и возрастные группы музейной аудитории, обосновывающую необходимость дифференцированного подхода к посетителям музея; обобщать опыт воспитательной работы музеев и на этой основе вырабатывать и совершенствовать научно-методические рекомендации; выявлять наиболее рациональные формы и методы совместной работы музеев с разными типами образовательных учреждений; прогнозировать развитие музеев в плане реализации их педагогических возможностей, – подчеркнула выступающий.
На сегодняшний день, безусловно, необходимо чётко различать понятия «музейная педагогика» и «культурно-образовательная деятельность в музее», поскольку первое обозначает новую научную дисциплину, тогда как второе — традиционное для музея направление, которое входит в его компетенцию.
Говоря о возможностях музейной педагогики в процессе воспитания, А. Мизаев предложил возможность рассмотрения истории «взаимоотношений» школы и музея. Тесное и гармоничное взаимодействие музеев и образовательных учреждений началось в середине XIX века. С этого времени сменилось несколько моделей взаимоотношений между школой и музеем: появление школьных краеведческих музеев, формирование сети школьных музеев разного профиля и модификация взаимоотношений школы с музеями государственными.
Говоря о музейной педагогике, о её возможностях в образовательном, воспитательном процессах, он предложил в первую очередь рассмотреть модель взаимодействия «школа — школьный музей», поскольку целесообразнее использовать потенциал этого уникального.
Лектор, также отметила актуализацию школьного музея как открытой системы связанной с четким осознанием следующих позиций: термин «школьный» должен определять не местонахождение, а специфику музея. Он нужен школе в той степени, в какой оказывается не церемониальным залом, куда приглашают почетных гостей или где проводят торжественные линейки. Школьный музей актуален тогда, когда он не стремится походить на классическое музейное учреждение. В этом музее ценность музейного предмета определяется его образовательным назначением. Школьный музей призван оставаться по преимуществу музеем детского творчества и детского труда, а потому ключевыми для характеристики его деятельности должны быть слова «поиск», «открытие», «творчество». Это музей, который создается детьми и одновременно для детей;
Кроме этого, школьный музей должен выполнять свои основные функции — научно-документальную, охранную, исследовательскую, образовательную, и должен являться центром научно-методической, опытно-экспериментальной деятельности всего коллектива образовательного учреждения.
Прежде всего, музей образовательного учреждения — это школьный центр повышения квалификации и даже в некоторых случаях переподготовки, где педагоги разных специальностей в процессе повышения квалификации и переподготовки смогут оглянуться на «старое», чтобы увидеть перспективы своего роста.
Участники мероприятия задавали вопросы, отмечая связь музея и образования. Число слушателей составило 9 человек.

Добавь комментарий первым!