В музее прошла лекция на актуальную тему: «Гражданское общество и борьба с ней»

be25a75aed408
В музее прошла лекция – информационный час для работников ведомства, в рамках противодействия коррупции, на тему: «Гражданское общество и борьба с ней». В лекционном мероприятии, перед сотрудниками музея краеведения, в качестве экспертов, выступили также представители аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и администрации района. Организаторы мероприятия рассказали о методах борьбы с коррупцией, а эксперты рассказали о наказании за коррупционную деятельность, согласно ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
-Взяткой называют «получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе». Получается, что взятка – попытка со стороны чиновника, или другого человека, распоряжающегося ресурсами, требовать за выполнение своих служебных обязанностей вознаграждение, – отметил представитель чеченского омбудсмена.
Следует отметить, что в вымогательстве взятки задействовано несколько субъектов. Должностное лицо – служащий любого ранга государственного либо муниципального органа и учреждения, либо некоммерческой организации, выполняющий организационно-распорядительные функции и имеющий доступ к общественным ресурсам. Взяткодатель – лицо, осуществляющее дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Несет уголовную ответственность за свои действия. Но в случае добровольного сообщения о факте дачи взятки, он к уголовной ответственности за дачу взятки не привлекается (прим. к ст. 291 УК РФ).
-. Посредник не всегда задействован в передаче взятки. Посредники обычно привлекается осторожными взяточниками, считающими, что если они не прикасались к деньгам, то и доказать факт получения взятки нельзя. Но в таком случае на них может распространяться ответственность за преступление, совершенное группой лиц (от семи до двенадцати лет лишения свободы), и все преступление окажется более серьезным, чем преступление, совершенное одним человеком, за которое полагается либо штраф, либо лишение свободы до пяти лет.
С вымогательством и взятками нередко сталкиваются предприниматели и другие люди, ведущие активный образ жизни. Перед ними возникает дилемма – давать или не давать взятку. Тот, кто решит дать взятку, должен помнить об ответственности за дачу взятки.
– Дача взятки может закончиться уголовным преследованием. Тому, кто решил отказаться от передачи взятки, необходимо плавно закончить общение с вымогателем взятки, без намерения вступать с ним в дальнейший контакт. Но учитывая правоприменительную практику, возможно, необходимо приготовиться к проверкам со стороны организации, к которой относится вымогатель взятки, – сообщил правозащитник.
Можно пойти по другому пути и попытаться противостоять взяточничеству и привлечь его к уголовной ответственности. Необходимо договориться об еще одной встрече с вымогателем взятки, после чего отправиться в местное отделение УБЭП, ФСБ, УСБ (если вымогатель – сотрудник МВД) или прокуратуру. Там надо написать заявление о вымогательстве взятки. Оно должно включать в себя описание причины вымогательства, должностное положение вымогателя, размер взятки, время и место ее передачи, прочие сведения, которые, мнению заявителя, могут пригодиться сотрудникам правоохранительных органов. Заявитель подписывает документ о том, что он предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).
Далее следует разработка операции, в которой жертва вымогательства взятки будет стоять в центре. Он получает технические средства, отмеченные специальным маркером либо отсканированные деньги. Перед операцией его подробно инструкируют о том, как вести себя во время передачи денег. Если заявитель делает все как запланировано, то обычно проблем с арестом вымогателя не случается. Затем, его участие в уголовном процессе возможно в статусе свидетеля.
– Свидетель имеет право на государственную защиту, согласно федеральному закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» №119-ФЗ, – резюмировал представитель правозащитного органа власти.

В мероприятии приняло участие 28 человек.

Комментарии