В музее отметили День восстановления государственности

IMG_4452-10-01-18-10-59IMG_4451-10-01-18-10-59        В первый день работы в новом году в музее состоялось открытие выставки фотографий и материалов, посвященной Дню восстановления государственности чеченского народа (ЧИАССР)
Организатор мероприятия рассказал посетителям музея о том, как проводилась депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.
Работникам музея был подготовлен стенд, на котором была размещена подробная информация о том, сколько было выселено чеченцев и ингушей, сколько погибло в ходе выселения и первые годы после, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов, сколько военнослужащих участвовали в осуществлении депортации, сколько эшелонов с депортированными было отправлено, как Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а какая область была создана и куда вошла часть районов.
– Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации, – подчеркнул в своей беседе Рамзан Маштаев.
Организатор  привел некоторые исторические факты – позицию членов Политбюро ЦК КПССС, в частности Микояна Анастаса Ивановича, который в 1957 году возглавил комиссию по восстановлению Чечено-Ингушской АССР. После официальной части мероприятия для всех посетителей музея была проведена экскурсия, в ходе которой ведущие рассказали о музейных экспонатах и историю их появления в музее. В день открытия, выставку посетило более 32 чел.

Добавь комментарий первым!