Лекция «Кунта Хьажи Кишиев и его путь»

image (3)В рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики в музее была прочитана лекция, в ходе которой организатор мероприятия –  Анзор Мизаев рассказал о жизни и деятельности Кунта Хьажи Кишиева – о его детстве, аресте, ссылке, его учениях и его потомках.
– Кунта-Хаджи Кишиев – чеченский суфийский шейх. Родился в бедной чеченской семье в равнинном селении Иласхан-юрт. Отца его звали Киши, мать — Хедой. По преданию он рос тихим ребёнком, любил уединение. Рано получил духовное образование, обучался у накшбандийского шейха Гези-Хаджи из Зандака, – отметил в своем рассказе выступающий.
Следует отметить, что в 1864 года Кунта-Хаджи был арестован и заключён в тюрьму крепости Грозная, оттуда 6 января он был перевезён в тюрьму во Владикавказ, а позднее — в Новочеркасск, где провёл в заключений более полугода. Из тюрьмы он написал письмо последователям с просьбой не предпринимать никаких насильственных действий. На этапе Кунта-Хаджи был разлучён со своими последователями и в одиночку направлен в ссылку в город Устюжна Новгородской губернии. Оттуда Кунта-Хаджи писал своей семье полные смирения письма, которые не дошли до адресатов, но сохранились в новгородских архивах.
В своем выступлении Мизаев подчеркнул, что письма Кунта-Хаджи, написанные по-арабски, не переводились на русский язык.
Между тем, как сообщает источник, в 1998 году в Грозном муллой М. Асхабовым был издан сборник, включавший чеченский перевод этого труда и изречения шейха, записанные его мюридом Абдуссаламом Тутгиреевым и существовавшие в рукописи.
Есть мнение, что учение Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию служившего в Чечне Льва Толстого, а через него на Махатму Ганди. В мероприятии приняло участие 15 человек.

Добавь комментарий первым!