Информационный час «Методы борьбы с коррупцией в странах ближнего и дальнего зарубежья»

c3b247bb-8792-4d17-b76d-28578300a8ebВ музее краеведения прошло мероприятие в коллективе, в ходе которой говорили о методах борьбы с коррупцией в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Многие страны мира ведут более или менее успешную борьбу с этим злом. В целом наиболее актуальными методами считаются: введение законов, которые максимально ужесточают наказание, соизмеримое увеличение легитимного дохода должностных лиц, создание повышенной конкурентной среды.
– Давайте вместе посмотрим на то, за счет каких действий отдельным странам удается добиться реальных результатов, и как обстоит дело в славянских государствах бывшего СССР? Наиболее показательным примером успешной борьбы с коррупцией справедливо считается Сингапур. Эта страна за короткий срок из отсталого азиатского государства сумела превратиться в ведущую мировую державу, а ключом к этому успеху стала именно борьба с коррупцией. При этом, изначальные репрессии не стали главным методом этой борьбы. Властью была разработана программа, согласно которой: обеспечивалась полная прозрачность деятельности всех уровней чиновников, была введена обязательная ротация, которая не позволяла сформировать устойчивые коррупционные связи, проводились систематические инспекции и максимальное совершенствование механизмов взаимодействия чиновников всех уровней с рядовыми гражданами с целью полного исключения любых проявлений бюрократических проволочек, – отметил ведущий мероприятия.
Одновременно с этим были сформированы независимые от власти СМИ, которые абсолютно беспристрастно просто информировали общественность о любых проявлениях коррупции. Кроме того, всем сингапурским чиновникам были значительно повышены зарплаты. Эта мера, на наш взгляд, не может считаться одинаково эффективной во всех странах.
Следует отметить, что эффективная борьба с коррупцией должна в обязательном порядке предполагать уголовное наказание за совершение подобных действий.
К примеру, в Китае основной мерой по противодействию пагубной коррупции и взяточничеству стало пожизненное заключение и смертная казнь.
Как известно, по китайскому пути пошел и современный Таиланд. Национальный комитет, который координирует проведение реформ в этой стране, выдвинул предложение по срочному изменению действующего законодательства. Согласно тезисов этого предложения, если деятельность чиновника привела к государственному ущербу на 1 млрд.батов (эквивалент 28.6 млн. дол.), то его ожидает смертная казнь. При этом, если ущерб государства составит 10 млн.батов (или 285 тыс. дол.), то должностное лицо ожидает тюрьма сроком на 10 лет. Если посмотреть на примеры бывших стран СССР, то коррупция, словно ржавчина, системно разъедает базовые основы государственности.
К примеру, в Украине постоянно декларируются программы «борьбы» с ней. Однако новые власти не только не останавливают это зло, но и делают его более масштабным и изощренным. В тюрьму садятся люди, совершившие мелкие правонарушения, либо рядовые исполнители. При этом, ворующие огромные суммы и берущие взятки чиновники в лучшем случае лишаются своих должностей. Немногим лучше ситуация и в современной России, где коррупция также является серьезным сдерживающим фактором движения страны вперед.
Участники встречи отметили необходимость в жесткой форме наказывать коррупционеров.
– Конфискация имущества в совокупности с тюремным сроком от 10 лет должна стать нормой наказания за это зло, – отмечали выступающие.
В беседе приняло участие 12 человек.

Добавь комментарий первым!